Контакты

Российские программисты взяли Будапешт

Коммерсантъ - 18 марта 2004 - Дмитрий Захаров

Вчера российская компания EPAM Systems, специализирующаяся на офшорном программировании, объявила о покупке венгерской компании Fathom Technology.

Это первая сделка с участием российской компании на европейском рынке офшорного программного обеспечения. По мнению экспертов, этот рынок потенциально должен заинтересовать и другие российские компании, поскольку на нем практически не представлены их главные конкуренты — индийские программисты.

Компания EPAM Systems основана в 1993 году и является одним из крупнейших игроков на рынке офшорного программирования в России. Оборот компании в 2003 году составил $16 млн.

По официальным данным, объем сделки EPAM Systems и венгерского производителя программного обеспечения (ПО) Fathom Technology составил несколько миллионов долларов, а объединенная компания стала крупнейшим в России игроком на рынке офшорного программирования. По словам представителей объединенной компании, которая продолжит работы под брэндом EPAM Systems, число ее сотрудников превысит 750 человек, а оборот в 2004 году составит более $25 млн. Для сравнения, у нынешнего лидера рынка, компании Luxoft, входящей в крупнейший российский IT-холдинг IBS, сейчас около 650 сотрудников.

По данным американской исследовательской компании Gartner Group, мировой рынок IT-аутсорсинга составляет примерно $606 млрд, из которых на Европу приходится около 30%, то есть $186 млрд. В эту сумму входят все услуги, включая консалтинг, поддержку, собственно разработку и внедрение ПО, которыми в основном и занимаются компании офшорного программирования. Если учесть, что на разработку ПО приходится примерно половина рынка, получается, что компания EPAM Systems выходит на рынок объемом около $90 млрд.

Информацию об укрупнении своего конкурента участники рынка встретили дружелюбно.

Генеральный директор компании Luxoft Дмитрий Лощинин заявил «Ъ», что приобретение EPAM Systems — хороший знак для всей индустрии: «Отечественный рынок становится более заметным, и на нем появляются компании, которые могут себе позволить расширение на Запад».

По мнению господина Лощинина, для российской компании потенциал развития в Европе очевиден: «В США, чья доля на рынке офшорного программирования является самой большой, российским компаниям трудно конкурировать с индийскими, а в Европе Индия практически не представлена, поэтому у EPAM Systems хорошие шансы на успех».

Его поддержал генеральный директор компании Vested Development Анатолий Гавердовский: «Европейскому заказчику легче строить отношения, если он ощущает географическую близость исполнителя».

Оригинал пуликации