Контакты

Российский «оффшор»: итоги года и прогнозы.

Инфобизнес - 16 декабря 2003 - Ольга Мельник

Год заканчивается, наступает время подведения итогов и прогнозов на будущее. Занимается этим и РУССОФТ, где провели небольшое исследование состояния дел в компаниях-членах ассоциации. И выяснили довольно любопытные факты.

Средняя численность фирм выросла на 30-40% по сравнению с 2002 годом. В некоторых компаниях на 50-70% и больше. Средний оборот составит, видимо, около 20-30%, в 2004 году — 30-40%. Заметное число компаний собираются за 2003-2004 год вырасти вдвое. Основным рынком остаются США, но заказы идут и из Канады, европейских стран, Японии. Число зарубежных офисов, а их недостаток постоянно назывался как существенное препятствие в освоении любого рынка, постоянно увеличивается, и в наступающем году прибавится еще несколько десятков.

Общий объем экспорта продуктов и услуг в сфере ПО оценивается в $350-450млн., предполагается рост в будущем году в пределах 30-40%.

Участники опроса отметили несколько тенденций, которые дают себя знать уже сейчас и станут еще заметнее в следующем году. Это, прежде всего, консолидация, о неизбежности которой неустанно говорили аналитики еще на питерском саммите РУССОФТ, и связанное с ней выделение крупных игроков.

Причем эти «крупные» иногда приходят с немного неожиданной стороны. Как например IBA, которую москвичи традиционно называют «белорусской», что не очень нравится сотрудникам фирмы, имеющей офисы кроме Минска и в Праге, Штатах, Германии. Более того, скоро у них будет офис и в Москве, а учитывая, что в IBA уже сейчас работает больше тысячи человек и число их быстро растет, это может оказаться совсем не безразлично другим столичным фирмам. Во всяком случае приход в столицу EPAM Systems, другого «белорусского» игрока, не заметить в этом году было сложно.

Предполагаемая диверсификация сбытовых каналов, выход на новые рынки заметны уже сегодня, когда одна за другой фирмы проявляют все больший интерес к Японии, например. Если раньше в Стране восходящего Солнца обитал Spirit, то теперь на нее ориентируются и Телма, и Артезио, причем последняя организует в Москве центр разработки для японских партнеров. Совершенствование бизнес-процессов, названное среди других направлений развития, тоже было заметно уже в этом году, в течение которого два члена РУССОФТ получили высший пятый уровень стандарта качества СММ, три — четвертый уровень CMM и CMMI, и еще две первыми в Европе получили пятый уровень CMMI. Этот вопрос — прохождение сертификации — неоднозначно воспринимается разными игроками.

Одни считают, что это не так уж и обязательно, для представительности вполне достаточно и третьих уровней, а все остальное — это просто дорогой маркетинг. Но те, кто уже честно одолел трудности получения высших CMMI, категорически не согласны. В частности, Владислав Шершульский, директор по развитию бизнеса EPAM Systems, говорит, что достижение каждого нового уровня сертификации дает компании экономию на 18-20% за счет снижения расходов на разработку. Без сомнения, многие собираются все же потратить и время, и деньги, и все же получить сертификаты, необходимые для дальнейшего роста.

В числе других актуальных тенденций были названы выход на вертикальные рынки, сокращение доли «серых» команд, развитие региональных компаний (тут достаточно вспомнить пример Телмы из Нижнего Новгорода, выросшей в этом году почти вдвое, а следующем возможно минующей рубеж в 500 разработчиков), развитие продуктового направления.

Подведению итогов года был посвящен очередной пресс-клуб РУССОФТ, где обсуждались в том числе и возможные пути дальнейшего развития. И наибольшую остроту собранию придали не обсуждения уже названных тенденций, а разговор о еще двух: специализации и концентрации на высокотехнологичных направлениях разработки ПО.

Илья Биллиг, новый директор по маркетингу Luxoft, сообщил, что ему такое радужное подведение итогов напоминает достославные отчетно-перевыборные собрания советских времен. В том числе и потому, что, с его точки зрения, на самом деле ситуация очень далека от успешной, и даже тот заметный рост, который демонстрируют «оффшорники» в этом году, очень далек от того, который необходим. Он должен быть больше в разы. Но действительно быстрому развитию мешает и хроническая нехватка кадров, и по прежнему слабое представление наших разработчиков за рубежом.

«Надо отпозиционироваться от индусов», а не пытаться прямо конкурировать с ними, что все равно нереально, считает Биллиг. Для этого он предлагает развивать концепцию «nearshore» взамен укоренившемуся offshore. Стать для Европы тем, чем стала Канада для США — вот что российские разработчики должны попытаться сделать.

Насчет нереальности борьбы с индусами с ним полностью согласен Анатолий Гайвердовский, VDI. Очень скоро, в течение двух примерно лет, считает он, усилия Вьетнама и Китая, где час работы программиста стоит три — три с половиной доллара, сведут на нет ценовое преимущество русских. Поэтому надо искать другие пути.

Какие именно — был готов посоветовать Андрей Свириденко, руководитель Spirit. Он уверен, что надо искать нишевые рынки, добиваясь экспертного качества в избранных областях. Нужно отказаться от «всеядности», выбрать перспективные направления, достаточно узкие, чтобы там можно было стать экспертом, и вместе с тем достаточно широкие, чтобы все же в них был рынок. А желательно еще и быстро растущие.

Сам Spirit прошел непростой путь от поиска возможностей в разных направлениях к выбору одного, но очень плодотворного пути — ПО для цифровой телефонии. И теперь, рассказывает Андрей, «к нам приходят только те заказчики, которым нужно что-то именно в этой области. А мы им говорим: то, что вам надо, в мире могут сделать только три компании. Две других вам по бюджету не подойдут. А теперь давайте поговорим». Шутки шутками, а акцент Spirit делает все же на готовых продуктах. И этот год оказался очень удачным для компании — выпущено шесть новых.

Самой показательной можно считать историю с SeeStorm, дочерней компанией Spirit, которая несколько лет разрабатывала технологию создания говорящих трехмерных персонажей, которых можно легко сделать по фотографии и использовать как своего «представителя», аватара, в Сети. Проект был инвестиционным, а теперь пришло время пожинать плоды. Этим летом 3D персонажи SeeStorm для мобильных телефонов получили приз на выставке Wireless Japan как одно из лучших приложений для сотовых телефонов в мире. Уже заключены контракты с крупнейшими сотовыми операторами Японии о предоставлении услуг с использованием таких трехмерных человечков. Такая услуга уже не следует потребностям рынка, а формирует его. Андрей Свириденко не скрывал законной гордости, рассказывая об этом и других достижениях своей компании (в том числе о заключенном в этом году контракте с Министерством обороны России на разработку систем космической связи), неизменно подчеркивая, что подобные успехи — прямое следствие хорошо выбранной специализации. «Чего я и вам всем желаю», — оптимистично закончил он.

Оригинал публикации