Контакты

EPAM Systems расширяет свое присутствие в Европе

Инфобизнес - 19 марта 2003 - Ольга Мельник

Консолидация неизменно вызывает интерес у участников любого рынка, и рынок ИТ — не исключение. Обычно в рамках этой темы обсуждаются слияния / поглощения российских компаний или же приобретения отечественных фирм зарубежными. Поэтому экстраординарной выглядит новость о покупке российской компанией фирмы из Центральной Европы.

19 марта было официально объявлено о поглощении компанией EPAM Systems венгерской Fathom Technology. Это первая сделка такого рода на европейском рынке офшорного ПО. Объем ее составляет несколько миллионов долларов.

Оборот Fathom Technology, специализирующейся на разработках в области Enterprise Java Beans и Microsoft .NET, составил в 2003 году приблизительно 6-7 миллионов долларов. Важную часть ее бизнеса составляла разработка ПО для Microsoft, BEA Systems и Sun Microsystems. Теперь EPAM включает их в число своих технологических клиентов.

Оборот EPAM Systems за прошлый год — 16 миллионов долларов. Прогноз оборота объединенной компании, которая будет действовать под именем EPAM Systems, на 2004 год — 25 миллионов.

Число сотрудников увеличится на четверть и превысит 750 человек. После этого Luxoft окажется уже не самым большим на российском рынке офшорного ПО, располагая штатом в 650 сотрудников.

Конечно, называть ли EPAM Systems российской компанией — это еще вопрос. Она ведет проекты в 30 странах мира, а основная часть бизнеса сосредоточена в США. Здесь располагается главная штаб-квартира— в штате Нью-Джерси, офис продаж есть в Миннеаполисе и готовится открытие представительства на западном побережье. Европейская штаб квартира — в Амстердаме, основные центры разработки — в Белоруссии, в Минске, Гродно, Гомеле. С прошлого года есть представительство и центр разработки в Москве. При этом на Россию приходится пока не более нескольких процентов бизнеса, столько же — на всю Европу. Так что в лице EPAM Systems мы имеем, скорее, пример глобального подхода, стирания межнациональных границ.

Но намерения по укреплению своих позиции в Европе и в России и расширению бизнеса здесь EPAM демонстрирует постоянно. Сделка с венгерской компанией окажется, скорее всего, только началом истории поглощений. О желании и готовности приобретать российские офшорные компании Президент EPAM Systems Аркадий Добкин не раз сообщал публично, и переговоры такие уже идут. Возможно, следующая новость о покупках будет содержать названия питерских компаний.

К только что возникшему офису в Будапеште скоро прибавятся центры разработки в Восточной Европе, появятся и новые представительства в странах ЕС. То, что в Европе у EPAM довольно сильные позиции, косвенно подтверждает тот факт, что в 2003 г. они первыми в регионе успешно прошли сертификацию на соответствие требованиям SEI CMMI 4.

Еще один шаг в завоевании Старого Света явно планируется сделать на СеBIT.

В этом году EPAM представлена на этой выставке не только на объединенном стенде Russian Software Pavilion, но и отдельной экспозицией в павильоне Software & Services.

Демонстрируются два новых продукта, ранее использовавшихся в компании как внутренние рабочие инструменты.

Один из них — EPAM PMC (Project Management Center) — центр распределенного управления проектами. И раньше заказчики имели возможность лично проследить и за распределением задач внутри компании, и за подбором исполнителей, и за тем, как быстро и эффективно исправляются ошибки, вносятся коррективы в проект. Теперь же разработчики решили предложить свой инструмент управления как полностью отчуждаемый продукт.

Другой — EPAM CMS (Content Management System). Эту CMS первоначально делали для нужд отдельных заказчиков, затем постоянно модифицировали, намереваясь довести до «коробочного» уровня готовности. Что наконец и случилось. Система предназначена для создания и поддержки масштабных и сложных сайтов. Например, на ней сделан портал LasVegas.com — крупнейший в США проект 2002-2003 гг. в области туризма и индустрии развлечений. LasVegas.com стал финалистом международного конкурса Global IT Excellence Awards 2004, проводимого WITSA (всемирным альянсом национальных ИТ-ассоциаций), и вошел в число 12 лучших проектов мира в своей категории.

Кроме «продуктовых» предложений, на СеBIT EPAM представляет и свою концепцию оказания ИТ-услуг. Ее ключевая особенность состоит в том, что клиенту создается простой и прозрачный режим работы с исполнителем. Называется это NearSourcing и предусматривает вовлечение в проект как традиционных удаленных аутсорсинговых ресурсов, так и групп экспертов, работающих в окрестностях и даже непосредственно в офисе клиента. (Как бы NearSourcing получше перевести? «Под боком»? «Под рукой»?)

Такая модель, сочетающая оншорную и офшорную разработку, в EPAM практикуется много лет, и достойны всяческого уважения маркетинговые акции, подающие давно существующую практику как новую концепцию. Aberdeen Group и Gartner считают ее очень правильной и эффективной, видят в этом слияние американского и европейского подхода и называют EPAM законодателем мод в своей области, особенно подчеркивая прозрачность слежения за процессом, которую фирма обеспечивает клиенту. Чтение отчета, который доступен на сайте компании для скачивания, поневоле заставляет вспомнить слова Аркадия Добкина о том, что с мировыми аналитиками надо просто работать лично, всех их знать и вовремя информировать их о своих успехах и достижениях.

Оригинал публикации